Одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности (у мальчиков) и женственности (у девочек).
Формирование мужественности у мальчиков рассматривается через воспитание выносливости, мужественности, храбрости, отважности, отваги. Формирование женственности у девочек предполагает развитие заботливости, нежности, доброжелательности.
Существуют несколько путей полового воспитания:
· семья;
· школа;
· сверстники;
· литература и искусство;
· СМИ.
Современные психологи указывают, что семья является первичной ступенью воспитания мужественности и женственности у ребёнка.
Мужчину в мальчике и женщину в девочке следует воспитывать с раннего детства. В противном случае при формировании их личности почти неизбежны отклонения, что создаёт для них серьёзные препятствия в жизни. Психосексуальное развитие – долгий и непростой путь. Дети должны осознавать себя представителями того или другого пола, вести себя в соответствии с ним. А это возможно при правильном усвоении половых ролей: мужской и женской. Под влиянием воспитания дети и подростки овладевают нравственной культурой во взаимоотношениях полов, нравственными и культурно-историческими традициями общества, в котором они живут и воспитываются.
Родители могут помочь в формировании правильной полоролевой ориентации ребёнка. Но для этого они сами должны иметь правильное представление о психосексуальном развитии, знать его этапы, понимать, что полезно, а что вредно, на что следует обратить внимание в своём поведении и поведении ребёнка, чего следует избегать и к чему стремиться.
Решающее значение в полоролевом развитии детей обычно связывается с матерью, так как большее количество времени ребёнок проводит с ней. Мать должна показать истинную любовь к своему ребёнку. Ребёнок должен понимать, что его любят и ценят, что он не одинок.
Важное воспитательное значение имеют примеры нравственного отношения взрослых к представителям другого пола, основанное на уважении к человеку вообще, а также на знании и уважении специфических особенностей другого пола.
На важность этого указывал А.С. Макаренко: «…настоящая любовь между отцом и матерью, их уважение друг к другу, помощь и забота, открыто допустимые проявления нежности и ласки, если всё это происходит на глазах у детей с первого года их жизни, является самым могучим воспитательным фактором. Необходимо возбуждает у детей внимание к таким серьёзным и красивым отношениям между мужчиной и женщиной».
Родителям не следует доводить до сведения детей свои конфликты, выяснять при них свои отношения, проявлять взаимный негативизм.
Родители должны обращать внимание ребёнка на положительное отношение детей разного пола друг к другу, на проявление любви, внимания и заботы друг о друге взрослых мужчин и женщин, обязательно сопровождая соответствующими комплиментами. Кроме того, и сама мать может давать дочери положительный пример – уроки материнства (они полезны и для сына). В качестве положительных примеров могут использоваться проявления родительского инстинкта животных.
Характер семейных отношений непосредственно сказывается на воспитании. Согласно педагогическим наблюдениям В.Г. Картикова, для подростков и юношей из семей с хорошими взаимоотношениями супругов часто характерны возвышенные взгляды на женщин и на любовь; подростки и юноши из семей с неустойчивыми отношениями любовь или отрицают или считают простой привычкой; подростки и юноши из семей с плохими взаимоотношениями чаще отожествляют любовь с «физиологией», скептически смотрят на жизнь и на взаимоотношения мужчин и женщин, не осуждают ранних половых связей и потенциально подготовлены к повторению неблаговидных поступков своих родителей. Однако, как он отмечает, у части таких подростков и юношей, тем не менее, вырабатывается иммунитет против этого.
Таким образом, оба родителя для детей являются эталонами мужественности и женственности. Отец воспитывает в сыне смелость, физическую силу, «рыцарские качества» заступничества, благородства, стремление к доброму поступку и самоотверженности. У отца и сына нередко возникают «мужские» разговоры, связанные с отношениями к матери, дочери, оказыванием знаков внимания. Мать в особых отношениях с дочерью формирует у девочки гигиенические навыки, сдержанность, скромность, нежность, что, конечно, не противопоставляется занятиям физкультурой, развитию силы и ловкости. Вместе родители воспитывают в сыне и дочери культуру поведения, внимательность и заботливость, ответственность за поведение друг друга.
Алтайский государственный университет
К началу 70-х годов ХХ века на Алтае не имелось ни одного академического учреждения. В этих условиях единственным центром координации науки на Алтае мог стать классический университет. 29 мая 1973 г. Василий Иванович Неверов был назначен ректором университета. Началась работа по организации нового ...
Стереотипы отношения к умственно отсталому ребенку
родителей
Право людей с ограниченными возможностями на социальную интеграцию подтверждено международными законами. Однако общество, более инертное по своей природе, может препятствовать социальной интеграции таких людей. При этом деление людей на полноценных и неполноценных опирается не столько на объективны ...
Виды игр
В ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные игры. В практике дошкольного воспитания применяются две группы игр — игры с готовым содержанием и правилами и творческие игры. Игры с готовым содержанием и правилами. Из этой группы игр в ознакомлении детей с природой используют дида ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.