Изучение Библии в школе должно стать основой морального самоутверждения ребёнка.
Английский педагог XX в. Т. Нанн.
Сейчас достаточно актуально звучит вопрос изучения Библии в школе. Несомненно, в первую очередь изучение Библии – априори семейного воспитания, но далеко не всегда это возможно. Причиной может послужить занятость родителей, атеизм родителей и другие причины.
Самый оптимальный вариант – изучение библейских текстов на уроках литературы. Во-первых, это не будет выглядеть навязчиво. Во-вторых, литература предполагает анализ произведения, что так необходимо при чтении Библии.
Лучше всего взять для анализа адаптированный вариант, предложенный, например, в описанной выше «Детской Библии». Лучше всего начать изучение классе в четвёртом, этим и обусловлен выбор адаптированного варианта. Рекомендуется прочитывать рассказ вслух или задать прочтение на дом. С обязательным пересказом на уроке. Наиболее существенные фразы следует записывать в тетрадь для дальнейшего разбора.
Стоит отметить, что религиозно-педагогические тексты, особенно находящиеся в структуре канона, характеризуются постоянным повторением или пересказом. Они как бы направлены на укрепление в ребёнке конструируемых на их основе выводах и убеждениях.
При изучении религиозных текстов ребёнку важно понять основные требования христианства, его моральные основы и традиции, нравственный аспект содержания.
Задача учителя, не навязать, а убедить, что Библию нужно читать для гармоничного развития, как личности, что Библию нужно полюбить, потому что она сама учит любви и доброте.
Диагностика результатов образовательного процесса в 4-летней начальной школе:
общие подходы
Как известно, школьная диагностика решает следующие задачи: анализирует процесс и результаты развития школьников (готовность к школьному образованию, темп развития психических функций); анализирует процесс и результаты обучения (объем и глубину обученности, умение использовать накопленные знания, н ...
Развитие способностей в творчестве у младших школьников
Стремление к творчеству характерно для школы наших дней, хотя оно, несомненно, не имеет узко местного характера, в той или иной мере присуще всем людям. Но школа – это все же мир юности, надежд и радости, где почва для творческой деятельности, несмотря на продолжающееся обнищание, наиболее благопри ...
Методические рекомендации по использованию подвижных игр в развитии
интегративного качества "физически развитый, овладевший основными
культурно-гигиеническими навыками"
Особый интерес дети проявляют к подвижным играм. Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий. В подвижных играх выполняются различные движения: ходьба, бег, ползание, метание, бросание, подпрыгивание, прыжки, ловля и т. д Увлеченные игрой дети, повторяют о ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.