Мальчики более непоседливы на уроках. Они чаще поднимают руку, не боясь ошибиться в ответе; девочки же, как отмечают педагог В.И. Гладких, поднимает её реже, хотя и отвечают правильно. Заметны различия в учебных интересах. Обычно мальчики любят труд, физкультуру, из гуманитарных предметов – историю; наименее любимыми у них русский и иностранные языки. Девочки предпочитают гуманитарные предметы: историю, литературу. Среди нелюбимых – физика, биология, математика. Известно, что мальчики значительно больше, чем девочки, читают книг по истории и о путешествиях, но меньше художественной литературы и особенно стихов.
Мальчики больше отвлекаются от уроков, и мысли их чаще блуждают далеко от того, чем они должны заниматься.
Если от девочек приходится требовать, чтобы они делали уроки, то мальчиков приходится заставлять это делать. Девочки, в среднем, аккуратнее, прилежнее, добросовестнее, исполнительнее. Непоседливость мальчиков, их меньшая способность переносить статическую нагрузку проявляется в более частом нарушении ими дисциплины на уроке, в более шумном поведении на перемене.
Меньше внимания к себе и повседневным занятиям находит выражение в том, что мальчики намного труднее держать в порядке своё рабочее место, а приходя с улицы, аккуратно складывать одежду и снять обувь.
Психологические различия мальчиков и девочек находят отчётливое выражение в качестве причин неуспеваемости. У девочек во всех классах занимает большой процент слабое здоровье, тогда, как неуспеваемость, связанная с проблемами в навыках учебного труда, с отрицательными отношением к учению, с низким уровнем воспитанности у мальчиков наблюдается чаще, чем у девочек, причём во всех возрастах.
В свободное время виды деятельности у мальчиков более разнообразны у мальчиков, но менее организованны. За пределами дома, в непривычной обстановке девочки быстрее теряются, с трудом находят себе занятие. Отправляясь куда-либо, они имеют определённую цель, тогда как мальчики находят себе занятие по ходу, легче ориентируясь в незнакомой обстановке и воспринимая её положительно, в отличие от настороженного отношения девочек.
Девочки более самолюбивы и обидчивы, более чувствительны к критике, чем мальчики. У девочек чаще наблюдается интерес к своей внешности, и они более чувствительны к её оценке другими людьми; в связи с этим у них чаще наблюдаются и различные идеи о своей физической недостаточности.
Девочки достаточно быстро усваивают информацию, но в сравнении с мальчиками мало её исследуют, стараются быстро выдать её. Совместная работа мальчиков и девочек в идеале могла бы дать прекрасные результаты при выполнении заданий исследовательского характера. Но поскольку в рамках классно-урочной системы сложно постоянно решать исследовательские задачи, то мальчики и обучаются (развиваются) большей частью не в классе, а где-нибудь за его пределами: на природе, в коридоре школы и улице.
Мальчики и девочки по-разному ведут себя в группе. Девочки стремятся к сотрудничеству, у них отсутствует соревновательный дух. Мальчики же бросаются установить свои правила, они яростно спорят по этому поводу, а тут недалеко и до конфликта. Если возникает конфликт, то мальчики умеют найти выход из ситуации, девочки же сразу обижаются и теряют охоту к совместной работе. Для мальчиков важно, чтобы учитель проговорил условия и правила деятельности в группе, без этого им непонятна работа. Для девочек важно просто получить задание и вызвать хорошее отношение к себе они обращают внимание, прежде всего, на то, кто и как к кому относится. Разговор используется ими для установления социальных связей, для формирования сплочённости группы и поддержания добрых чувств. У девочек всегда две задачи – быть «хорошей» и в то же время поддерживать, возможно, лучшие отношения с окружающими, чтобы с их помощью достигнуть собственных целей.
Мальчики используют разговор в эгоистических целях, для самовосхваления. У них одна задача – самоутверждение. Мальчики и девочки по-разному строят взаимоотношения. Девочки, начиная говорить, сошлются на предыдущего оратора, соглашаясь с его мнением, либо выразят своё несогласие с ним. Мальчики же сразу переходят к делу, перебивая друг друга. Девочки умолкают, давая возможность всем высказаться.
Таким образом, психологические особенности полового развития и девочек существенны, многообразны, неординарны во многом обуславливают их психическое развитие.
Виды игр
В ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные игры. В практике дошкольного воспитания применяются две группы игр — игры с готовым содержанием и правилами и творческие игры. Игры с готовым содержанием и правилами. Из этой группы игр в ознакомлении детей с природой используют дида ...
Развитие начальных логических приемов мышления как одно из средств активизации
познавательной деятельности младших школьников и повышения их уровня притязаний
Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учащихся. Об этом говорится в объяснительных записках к учебным программам, об этом пишут в методической литературе для учителей. Однако конкретной программы логических приемов мышления, которые должны быть сформи ...
Методика преподавания по К.Д. Ушинскому
К.Д. Ушинский /1824-1871/ - основоположник русской педагогики, педагог-мыслитель - был одним из первых, кто обратил серьезное внимание на дело народного образования и создал передовую для своего времени педагогическую систему. Кипучей деятельностью, неукротимой энергией и самой жизнью К.Д. Ушинский ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.