Два мира есть у человека: Один который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил.
Н.Заболоцкий.
Основная цель внеурочных занятий по технологии - содействовать наиболее полной и всесторонней реализации задач образования и развития детей: связи обучения с жизнью, познания детьми окружающего мира и последовательному расширению их кругозора, обогащению межпредметных связей, приобщению к миру прекрасного.
На протяжении 5 лет я являюсь руководителем кружка «От мира природы - к миру вещей». Убеждена, что именно через работу с природным материалом дети глубже понимают величественные картины природы, и пение птиц, и шум прибоя, и журчание горного ручейка. А через это понимание глубже и искренне начинают любить свой край, свою Родину.
Среди многочисленных интересов детей значительное место занимает работа с природным материалом: «Искусство аранжировки цветов», «Искусство составления экибанов и природного комплекса». Используя интерес к этому виду занятий, обогатив их содержание, можно и важно сформировать у детей потребность совершенствования и пополнения имеющихся знаний и умений, побудить учащихся к поиску, к развитию творческих способностей.
Для воспитания интересов учащихся во внеурочное время огромное значение имеет содержание труда, его объем, посильность выполнения, общественно полезная направленность, познавательное творческое богатство.
На таких занятиях важен не только объект, который изготавливают учащиеся, но и то, что они узнают в процессе его изготовления, то, чему они учатся, какие качества у них формируются, какие чувства, ощущения они испытывают.
Природа способна пробуждать в людях лучшие чувства, только надо с детства учить видеть и понимать ее красоту, нельзя ограничиваться общим ее восприятием. Важно научиться замечать прекрасное в деталях. В природном материале заложены удивительные возможности. Раскрывая их, можно создавать подлинные произведения искусства. Из засушенных листьев, трав, цветочных лепестков, соломы, семян, плодов растений, перьев птиц, бересты и многого другого создают свои уникальные, неповторимые картины флористы.
Художественные композиции из природных материалов, выполненные с любовью и вдохновением, помогают украсить школьный интерьер, внести в дом дыхание и красоту природы.
Пришла благодатная пора заготовки природных материалов. В лесу на каждом шагу «сокровища», но не всякий может эти богатства приметить, разглядеть. Я учу школьников уметь вглядываться, замечать и подмечать.
В композициях из природного материала часто используются плоды, ветки, кора и корни деревьев, древесные грибы. Собирая их, учащиеся знакомятся с видами, свойствами, происхождением этих материалов.
Сухие ветки деревьев бывают разного цвета, толщины, фактуры, имеют изогнутую или изломанную форму, что делает их незаменимым материалом в любых поделках. Именно они порой создают выразительность и характерность образа.
Теперь хочу рассказать о создании самой композиции. Сначала дам несколько советов. Для успешной работы нужно научить учащихся использовать найденные материалы и выбирать способ их обработки с учетом их свойств и назначения изделия, соблюдать правила выполнения технологических операций по их обработке, контролировать свои трудовые действия, находить и исправлять ошибки. Чтобы создать изделие по законам красоты, используют только природные материалы, которые не подвергались промышленной обработке. Надо стремиться максимально выявить его естественную красоту. Задумав ту или иную композицию, надо определить, из каких материалов она будет выполняться. Затем их необходимо собрать, определить способы обработки. Следующий этап - выполнение эскиза композиции на бумаге. Только затем приступают к работе с заготовленным материалом. При этом не следует торопиться с вырезанием лишнего. Внимательно рассматривая заготовки, можно увидеть не замеченные прежде возможности. Ведь важно возможно полнее сохранить и использовать то, что создано самой природой.
Воспитание духовное. Развитие добродетели и его
средства
Духовное воспитание, по Локку, в целом состоит из четырех моментов: развития добродетели, мудрости, благовоспитанности и сообщения познаний. Легко понять, что наиболее существенным из них Локк считает первый, - развитие добродетели: „Без нея человек не будет счастлив ни в этом, ни в другом мире&quo ...
Профессиональная
компетентность спортивного педагога
Профессионально-педагогическая деятельность - это особая форма искусства, которая требует от человека высокой эрудиции, осознания величия ее социальной роли в обществе и глубокого предметного содержания. Для того чтобы спортивный педагог осуществлял свою профессионально-педагогическую деятельность ...
Диагностика уровня интеллектуального развития и уровня обученности младших
школьников
Одна из наиболее важных тем в математике – «Сложение и вычитание в пределах 100». При изучении данной темы дети должны познакомиться с вычислительными приемами сложения и вычитания в пределах 100; со свойствами арифметических действий и научиться применять их. Не поняв данный материал, у младших шк ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.