Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые использует учитель на уроке.
В средней школе №51 Черновского района г. Читы много творчески работающих учителей. Они постоянно в поиске новых приемов и методов развития творческих способностей школьников.
Соколова Г.В. для развития творческих способностей использует различные игры, загадки, ребусы, занимательные и нестандартные виды работ по родному языку. У детей ведутся творческие тетради. В них они учатся сочинять стихи, песни, загадки, частушки. Именно в этой работе дети шаг за шагом открывают себя, развивают свои творческие способности. Но особое место в литературном творчестве занимает сочинение – высшая форма проявления творческих способностей ребенка. Каждому ребенку Галина Васильевна давала этюд о зимней природе. Звучит музыка, дети рассматривают этюд и передают в сочинении свое настроение, придумывают названия.
На уроках литературного чтения и родного языка учитель использует составление предложения по открыткам с осенним, зимним и весенним пейзажем.
Начиная с 1-го класса учитель учит детей выражать свои мысли в письменной и устной форме, например сочинение: «Кем я буду в 2018 году»; анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, ставить отметки; вступать в дискуссию с учителем.
Педагогика творчества рекомендует учителю незаметно создавать такие ситуации, где ученик чувствовал бы себя ведущим в познавательной деятельности.
Некоторые учителя проводят специальные занятия по развитию творческих способностей учащихся.
Упражнение №1. Рассмотреть за 6–8 секунд незнакомый предмет и описать его. Посмотреть повторно, описать еще раз, добавив упущенные детали.
Упражнение №2. Рассмотреть репродукцию картины, описать ее по памяти.
Упражнение №3. «Офантазировать» предмет (например, сапог – черный, грязный, новый, дырявый).
Львов М.Ф. предлагает:
1. Составление (конструирование, проектирование) плана наблюдений природы с последующей целью: написать сочинение о признаках наступления весны; итог наблюдений – беседа и составление коллективного плана сочинения.
2. Написание свободного сочинения; подготовка носит скрытый характер; темы – индивидуальные.
3. Изображение языковых игр и правил игры, а также игра в эти игры: различные кроссворды, быстрый подбор слов по какому-нибудь признаку; на составление двустиший и четверостиший; на изобретение загадки вы прозе или стихах; на придумывание собственных слов (обязательно мотивированных, т.е. имеющих связь с реальными словами) или словосочетаний, образов.
История изучения вопроса
Нравственно-этическим влиянием Библии на формирование духовного развития личности учёные интересовались с давних пор. Каждый из них определял и формулировал их по-своему, видел свои, неповторимые особенности, попытка осветить которые будет представлена ниже. В качестве наблюдений я взяла таких фило ...
Роль сюжетно-ролевых игр в воспитании гуманных качеств у дошкольников
Для того чтобы понять, что такое сюжетно-ролевая игра, нужно углубиться в научное определение игры. Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Игра - один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное явление, она привле ...
Понятие и проблема детских краж как делинквентного поведения
Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью человека. Качество процессов данного взаимодействия позволяет подразделять поведение на норм ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.