Приоритет общечеловеческих ценностей предопределил такое изменение сущности учебного процесса в современной высшей школе, которое бы обеспечивало раскрытие и развитие потенциальных творческих возможностей личности, способствуя её саморазвитию и самореализации.
Все это в настоящее время становится одним из условий развития профессиональных компетенций современного специалиста и ставит вопрос о дополнительном образовании, реализация которого возможна в процессе проведения факультативных занятий.
«Факультатив — (франц. facultatif, от лат. facultas — возможность), необязательный учебный курс или предмет, изучаемый студентами вузов и учащимися средних учебных заведений по их желанию для углубления и расширения научно-теоретических знаний. Факультативные курсы организуются советами ВУЗов по своему усмотрению с целью расширения и углубления научных и прикладных знаний студентов».
«Цели факультативных занятий:
повышение качества образования учащихся;
углубление изучения отдельных предметов;
возможности изучения студентами интересующих их научных дисциплин;
общекультурное развитие студентов;
приобщение студентов к исследовательской деятельности;
коррекция пробелов в знаниях и умениях».
На факультативных занятиях, как и на уроках, применяются индивидуальные, парные, групповые и коллективные формы работы. Но здесь необходимо широкое применение практических форм работы: тренингов, практикумов, лабораторных работ, исследований, экскурсий и т. п.
«Функции факультативных занятий:
Предметно-повышающая: учащиеся на факультативных занятиях повышают уровень изучения отдельных предметов и могут использовать эти знания в учебной и научно - исследовательской работе;
Мотивирующая: за счет удовлетворения на факультативных занятиях потребностей в поиске, познании, творчестве.
Общеобразовательная: на факультативных занятиях создаются условия для общего развития студентов, становления их познавательных и социальных компетенций».
«Успешная реализация перечисленных функций возможна лишь при условии соблюдения руководством ВУЗа и преподавателями определенных управленческих и дидактических принципов. В нашем случае, принципы – это организующие требования, которые выступают в качестве правил, норм, регулирующих образовательный процесс на факультативных занятиях.
Принцип самоопределения предполагает осознанный выбор студентами общеразвивающих, предметных и профориентационных факультативных занятий, предложенных учебным заведением.
Принцип учёта познавательных интересов студентов влияет на выбор и тематику факультативных занятий.
3. Принцип ресурсной обеспеченности. Факультативные занятия должны быть обеспечены необходимой учебно-материальной базой для организации обучения в соответствии с выборами студентов.
4. Принцип вариативности форм факультативного обучения. Это предопределяет образовательную кооперацию с другими учреждениями социальной сферы или производства, организацию межвузовских факультативов.
5. Принцип доступности предполагает реализацию требования удовлетворить образовательные запросы студентов на выбранном ими уровне.
6. Принцип индивидуализации обучения. Требует педагогического управления процессом ученического самоопределения, участия студентов в составлении учебного плана, в котором наряду с инвариантной составляющей есть вариативный (факультативный) компонент.
7. Принцип двойственного характера образовательного процесса предполагает реализацию различных стратегий обучения на базовом уровне в рамках инвариантного компонента учебного плана вуза.
8. Принцип занимательности в организации факультативных занятий требует от преподавателя применения широкого спектра средств возбуждения и поддержания учебно-познавательной активности студентов: проблемных ситуаций, парадоксов и противоречий, занимательных заданий, работы над проектами, связи с жизнью и т.п.
Диагностическая деятельность
Систематическое наблюдение преподавателя за своими студентами уже является диагностической деятельностью. При этом для обсуждения некоторых принципиальных вопросов не столь важно, каким образом осуществлялся сбор диагностической информации: с помощью соответствующего инструментария (классные работы ...
Анализ тестовых заданий
В анализе тестов учитываются следующие обстоятельства: Содержательность задания: какие структурные компоненты исторических знаний, познавательные умения и интеллектуальные способности учащихся выявляет данный вид теста. Компактность и точность: насколько кратко и чётко формулируются вопрос и основн ...
Словесное рисование
Для повышения эмоционального уровня восприятия художественного текста дается также словесное рисование или иллюстрирование. Работу иллюстрированного характера в начальных классах следует начать не с создания детьми собственных графических и словесных рисунков, а с анализа иллюстраций, картин. Обуче ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.