Ведущим факторами в формировании личности ребенка являются нравственная атмосфера жизни семьи, ее уклад, стиль. Под этими понятиями подразумеваются социальные установки и система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и с окружающими людьми, семейные традиции, педагогическая образованность, культура родителей, их умение организовать жизнь и деятельность детей в семье соответственно возрасту ребенка и целям его всестороннего воспитания.
Задача образовательного учреждения - определение путей продуктивного взаимодействия с родителями, расширение круга их психолого-педагогических знаний, оказание помощи в понимании своеобразия развития личности ребенка.
Содержательные линии развития семьи:
· формирование познавательных интересов ребенка и готовности родителей к педагогической деятельности на основе учета индивидуальных склонностей ребенка;
· развитие умственных способностей, творческого мышления;
· воспитание чувства уважения к ребенку со стороны родителей;
· воспитание социальной адаптированности ребенка к воспитательному процессу и к жизни в коллективе:
· формирование в ребенке и в семье осознания ценности здорового образа жизни;
· формирование эстетического художественного вкуса у ребенка и развитие эстетических чувств в семье;
· социально-нравственное воспитание детей в семье.
Основные принципы:
1. Принцип общего развития каждого ребенка на основе его индивидуальных возможностей и способностей.
Общее развитие включает в себя эмоциональное и нравственное развитие; эстетическое развитие; физическое развитие. Принцип общего развития предполагает обеспечение максимально широких возможностей для разностороннего развития ребенка, для выбора каждой семьей своего пути существования с ребенком в соответствии с уровнем развития и ясно намеченных путей продвижения.
2.Принцип непрерывного развития каждого ребенка.
Непрерывное развитие ребенка понимается как постоянно поддерживаемый комплекс умений связанных с сотрудничеством с коллективом детей, взрослых, с разными источниками информации. Проведение принципа в жизнь предполагает сформированное желание каждого ребенка выбирать интересующее его отношения, использование всевозможных источников информации. Реализация этого принципа позволяет сформировать важнейшее умение: умение находить себя в коллективе, отбирать полезные и необходимые знания для жизни, использовать знания в жизненных ситуациях.
Общеизвестно, что детство - это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека.
Успешному решению задач по воспитанию и развитию детей будут способствовать основные направления:
1. Сближение и тесное взаимодействие разных специалистов (педагогов, врачей, психологов, представителей социальных структур)
2 Выработка единых подходов по оказанию всесторонней квалифицированной помощи ребенку и родителям.
3. Постоянная информированность родителей о достижениях, имеющихся в российской системе воспитания детей
4. Включение родителей в общее образовательное пространство с учетом интересов ребенка, особенностей его развития и состояния здоровья.
Основные ориентиры:
Терпение - быстрых результатов в деятельности ждать нельзя.
Специализация - каждое учреждение образования, каждый уровень образовательной системы должен заниматься своим делом, решением своих задач соответствующих своему потенциалу. Ни одна структура не в состоянии решить все задачи самостоятельно, а только совместно.
Координация - надо стремится к совместной деятельности с педагогическими и социальными партнерами образовательных учреждений. Эта деятельность должна быть направлена на решение задач, одинаково важных для всех партнеров.
Анализ - бесполезно улучшать что-то, не опираясь на результаты анализа, поскольку социально-педагогическая ситуация может постоянно меняться. Всем решениям должна предшествовать работа аналитиков.
Формирование личности в значительной мере происходит под влиянием семьи и зависит как от особенностей взаимоотношений в семье, так и от стиля общения. Особенности взаимоотношений и общения между членами семьи создают психологическую атмосферу, которая определяет воспитательные возможности семьи, влияют на ребенка наряду с факторами целенаправленного воспитания. Тип семейного воспитания определяется типом сложившихся в семье отношений между ее членами.
Сегодня современным родителям необходима помощь, ибо отсутствие знаний по психологии и педагогике ведут к ошибкам, непониманию, а значит, - к безрезультативности воспитания. Поэтому основные усилия педагогического коллектива должны быть направлены на повышение уровня педагогической культуры родителей
Педагоги, воспитатели и родители должны рассматриваться как партнеры в рамках целостного процесса социализации ребенка. Это означает равенство сторон, взаимное уважение, высокий уровень толерантности, доброжелательность и заинтересованность в успешном осуществлении сотрудничества
Духовное воспитание: система понятий
Все, что так или иначе связано с феноменом духовного воспитания, можно в полной мере определить словом "межпарадигмальный". Речь идет в первую очередь о религиозной (в данном реферате имеется в виду православие как одна из культурообразующих религий) и светской образовательных парадигмах. ...
Структура семейных ролей
Структура семейных ролей предписывает членам семьи, что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, вступая друг с другом в отношения. Кроме актуального поведения в понятие "роль" включаются такие желания, цели, убеждения, чувства, социальные установки, ценности и действия ...
Виды, стратегии и направления профилактики
наркомании
Профилактика зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ - одно из важнейших и эффективных исправлений профилактики неинфекционной патологии. В целях профилактики употребления наркотиков важно проводить профилактические мероприятия. Профилактика зависимости от наркотиков и других психо ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.