Учитель - сейчас вы можете посмотреть свои записи и вспомнить все, что проходили на уроке. После этого вам предстоит письменно ответить на вопросы.
Вопросы:
- На какие группы делятся металлорежущие станки? (перечислите их)
- По какому принципу они классифицируются?
- Каким образом по маркировке станка можно определить, к какой группе он относится?
- Перечислите основные элементы токарно-винторезного станка ТВ-6.
- В чем его принципиальное отличие от станка 16К20?
- Что собой представляют станки с ЧПУ и для чего они нужны?
Предполагаемые ответы:
- 0 — резервная группа; 1 — токарные; 2 — сверлильные и расточные; 3 — шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные; 4 — специльные станки; 5 — зубо- и резьбообрабатывающие; 6 — фрезерные; 7 строгальные, долбежные, протяжные; 8 — разрезные; 9 — разные.
- В зависимости от вида обработки.
- Первая цифра в маркировке обозначает принадлежность станка к той или иной группе. Вторая цифра обозначает тип станка внутри группы. Третья и четвертая цифры условно обозначают основные размеры станка (для токарных, например, высоту центров над станиной, для фрезерных — размеры стола и т. д.).
- Электродвигатель, станина, коробка подач, передняя и задняя бабка, суппорт, поддон.
- ТВ-6 – используют в учебных мастерских, тогда как 16К20 применяют в промышленном производстве; они различны по конструкции и возможностям обработки заготовок.
- Станки с ЧПУ применяют для повышения производительности труда и качества обработки, облегчения труда рабочих. Это станки с автоматизированным управлением, в которые закладывается программа, задающая характер и величину перемещений исполнительных органов станка в процессе работы.
Заключительный инструктаж.
Воспитание
добросовестного отношения к труду и сбережению
материальных ценностей как фактор морального
формирования личности. Функции трудового воспитания
Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Труд — основной источник материального и духовного богатства общества, главный критерий социального престиж ...
Спортивная ориентация и отбор перспективных детей и
подростков
Спортивная ориентация включает следующие мероприятия: - проведение бесед с родителями и детьми о требованиях, которые предъявляется к спортсменам в различных видах спорта, о спортивных способностях, способах выявления потенциала двигательной одаренности; всесторонние обследования детей с оценкой те ...
Возрастные особенности памяти младших школьников
В младшем школьном возрасте память, как и все другие психические процессы, претерпевает существенные изменения. Как уже указывалось, суть их состоит в том, что память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной. Преобразование мнемичес ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.