В дальнейшем под "алгоритмом" будем понимать всякое точное предписание, которое задает вычислительный процесс, начинающийся с произвольного исходного данного и направленный на получение полностью определяемого этим исходным данным результата.
Основные алгоритмические структуры
Основными алгоритмическими структурами являются:
следование;
ветвление;
цикл.
"Следование" - это часть алгоритма, в которой все команды исполняются одна за другой в порядке их записи.
Линейным называется алгоритм, выполнение шагов которого происходит последовательно в порядке возрастания их номеров. В схеме он изображается последовательностью вычислительных блоков и блоков ввода-вывода.
Конструкция следования:
![]() | ![]() |
S1 S2
"Ветвление" - это часть алгоритма, в которой выполняется либо одна, либо другая последовательность действий в зависимости от результата проверки условия.
Ветвлением (условием) называется алгоритм, в котором предусмотрено прохождение различных вариантов работы в зависимости от выполнения или не выполнения некоторого условия. В блок-схеме это условие записывается в ромб-блок сравнения.
Различают две формы ветвления:
полное;
неполное.
Конструкция полного ветвления:
![]() |
Да Условие Нет
![]() | ![]() |
S1 S2
![]() |
Конструкция неполного ветвления:
![]() |
Да Условие Нет
![]() |
S1
![]() |
"Цикл" - это часть алгоритма, в которой некоторую последовательность действий необходимо повторить несколько раз.
Алгоритм циклической структуры - алгоритм, в котором предусмотрено выполнение одной и той же последовательности действий.
Возрастные особенности детей 12-15 лет
В данный возрастной коридор можно отнести детей, вступивших в период полового созревания. Подростковый возраст – один из наиболее важных примеров онтогенеза человека. Он характеризуется наличием значительной специфики во всех сферах деятельности. Характерные черты подростков — пытливость ума и жадн ...
Направленность личности педагога
В личностной направленности педагога С.Н. Батракова выделяет 3 составляющие: социально-нравственную, профессионально-педагогическую и познавательную . Социально-нравственную направленность педагога определяютсоциальные потребности, чувство общественного долга, моральные иценностные ориентации, граж ...
Семейная жизнь ребенка
Семейная жизнь ребенка занимает семь первых лет после рождения его на свет. Этот отдел в жизни ребенка можно подразделить на следующие периоды: 1. первый год после рождения на свет до конца первого года; в это время ребенок из лежачего положения переходит в сидячее, а затем становится и начинает са ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.