После проведения факультативных занятий по данным темам была проведена самостоятельная работа, которая представлена в приложении. Результаты самостоятельной работы показали, что предложенные задания доступны для учащихся и развивают у них интерес и логику мышления.
Успеваемость этих 15 человек, посещающих факультативные занятия, повысилась в среднем на один балл и в курсе алгебры, и в курсе геометрии. В последствии на уроках они справлялись с аналогичными заданиями намного успешнее, чем их одноклассникам, не посещавших факультативных занятий.
Методические рекомендации:
По результатам опытной работы можно представить следующие методические рекомендации:
Выявить темы школьного курса математики, где могут быть реализованы межпредметные и внутрипредметные связи как средство углубления знаний учащихся по связанным предметам.
Составить тематический план по предметам естественно-математического цикла с учетом применения рассмотренного материала в связанных предметах.
Применить рассмотренную методику в учебном процессе.
Обучение в современной школе реализуется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функции, которые отражают взаимодействие, преподавания и учения. Функция обучения – это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в которой выражена его целенаправленность и результативность в формировании личности ученика. Межпредметные и внутрипредметные связи способствуют реализации всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитывающей. Эти функции осуществляются во взаимосвязи и взаимно дополняют друг друга. Единство функций есть результат целенаправленного построения процесса обучения как учебно – воспитательной системы.
Проведенные нами исследования позволяют сделать некоторые выводы: межпредметные связи содействуют формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы, помогают им использовать свои знания при изучении различных предметов, показывают комплексный подход к обучению. Реализация межпредметных связей в обучении математике предполагает сотрудничество учителя математики с учителями других предметов, посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д; реализация внутрипредметных связей в обучающей деятельности учителя заключается, прежде всего, в отборе материала, который представляет эти связи, в отборе организационных форм, методов и приемов обучения, направленных на более успешное усвоение этого материала.
Реализация внутрипредметных связей с позиции учебной деятельности ученика состоит в его самостоятельной работе по усвоению связей между изученными частями материала, по обобщению и систематизации знаний.
Методика организации проектной деятельности школьников
в процессе обучения
Как уже отмечалось выше, метод проектов отличается от классических методов обучения. Рассмотрим подробнее организацию проектной деятельности школьников в процессе обучения курсу математики. Основная цель метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения зна ...
Проблема оптимальных сроков начала развития творческих способностей
Говоря о формировании способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные сроки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с самого р ...
Проявление агрессии в личностных характеристиках и поведении детей
подросткового возраста
В данном параграфе рассмотрим проявление агрессии в подростковом возрасте. Одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст. Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5-8 классах средней школы и охватывают возраст от 10-11 до 14 лет, но ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.