Университет был создан как государственный педагогический институт 1 сентября 1933 года. Переименован в университет приказом Министерства образования РФ № 521 от 21.12.93 г.
Барнаульский государственный педагогический университет - ведущее образовательное учреждение педагогического профиля на Алтае, головная организация Алтайского университетского школьно-педагогического округа.
В настоящее время на восьми факультетах обучается около 10 тысяч студентов (дневного, вечернего и заочного отделений). Учебный процесс ведут 51 кафедра, 512 преподавателей, в числе которых 55 докторов наук, профессоров, 248 кандидатов наук, доцентов. Функционирует 3 научно-исследовательских института, 12 научно-исследовательских лабораторий.
Ряд ведущих ученых университета работает в специализированных ученых, экспертных и научно-методических советах высших учебных заведений и Министерства образования РФ. В учебном процессе принимают участие также ученые высших учебных заведений Германии, Швейцарии, США, Англии.
Университет имеет устойчивые связи с зарубежными вузами: Европейским университетом Виадрина; г. Франкфурта-на-Одере, ФРГ; Земельным институтом повышения квалификации, г. Зост, земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ; университетом Северной Аризоны, г. Флагстаф, США; Уэйн колледжем, г. Уэйн, США; университетом г. Руан, Франция и другими.
Большую помощь студентам и преподавателям в работе оказывают библиотека, спортивный клуб, студенческий клуб, научно-исследовательский сектор, издательство, газета «Учитель», организационно-вспомогательные центры и административно-хозяйственные службы. Вуз располагает пятью студенческими общежитиями, хорошо оборудованной лыжной базой, прекрасным санаторием-профилакторием, спортивно-оздоровительным лагерем, здравпунктом.
В ВУЗе функционирует Валеологический центр. Центром организованы курсы по подготовке инструкторов ЛФК, массажа, физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы.
Аспирантура: по 14 специальностям; действуют 2 диссертационных Совета по защите кандидатских диссертаций; в 1995 году открыта докторантура по трем специальностям; действует Совет по защите докторских диссертаций; 13 научно-исследовательских лабораторий.
Действует Сибирское отделение международной академии наук педагогического образования; международная система компьютерной связи и научной информации; сотрудничество с вузами и научно-методическими центрами Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Китая; Центр по обучению иностранных студентов русскому языку.
Факультеты БГПУ: Иностранных языков, Филологический, Математики и информатики, Физической культуры, Физический, Исторический, Педагогический. Ректором БГПУ сегодня является профессор Владимир Михайлович Лопаткин.
Воспитание духовное. Развитие добродетели и его
средства
Духовное воспитание, по Локку, в целом состоит из четырех моментов: развития добродетели, мудрости, благовоспитанности и сообщения познаний. Легко понять, что наиболее существенным из них Локк считает первый, - развитие добродетели: „Без нея человек не будет счастлив ни в этом, ни в другом мире&quo ...
Формирование основ целостного художественного восприятия
Рассмотрим музейно-игровую методику по развитию художественного восприятия для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Она предназначена для работы как в условиях музейной среды, так и в образовательном учреждении — при наличии необходимого дидактического обеспечения: слайдов, реп ...
Организация и содержание формирующего эксперимента по развитию бережного
отношения к природе у старших дошкольников
На следующем этапе нашего исследования мы приступили к воспитанию у детей осознанного бережного отношения к природе через формирование экологической культуры. Целью формирующего эксперимента явилась разработка и апробация методики формирования экологической культуры. При разработке методики формиро ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.