Анализ результатов исследования по определению значимости психологических знаний и умений в процессе профессиональной деятельности у тренеров, работающих по специальности, позволил сделать следующие заключения:
Психологическая компетентность в профессиональной деятельности спортивных педагогов имеет большое значение (100 %). Знания и умения в области психологии значимы как во время тренировочного процесса, так и на соревнованиях и используются тренерами постоянно (100 %).
100 % респондентов получили знания по психологии при обучении в высшем учебном заведении, вместе с тем респонденты отметили, что знаний полученных при обучении в вузе для практической работы не достаточно (85%) (рис. 1) и хотели бы иметь больший объем знаний и умений в области психологии (100%).
Рисунок 1 – Количество знаний, полученных при обучении в вузе
Во время работы со спортсменами недостаток в психологической компетентности постоянно испытывают ¾ от общего количества респондентов(77,5 %). Для решения проблемных ситуаций тренеры постоянно (85%) обращаются к специальной литературе для нахождения интересующих их вопросов. К наиболее актуальным психологическим проблемам в профессиональной деятельности спортивные педагоги относят:
Оценку психической готовности спортсмена к соревнованиям;
Регуляцию психических и предстартовых состояний спортсмена;
Организацию психологической подготовки спортсмена;
Процесс общения.
Таким образом, ответы респондентов на анкету № 1 показали высокую значимость знаний и умений в области психологии в процессе профессиональной деятельности.
Активизация познавательной деятельности учащихся с помощью
технологии кластери
Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всестороннее развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфичес ...
Результаты кружка, посвященного организации
проектной деятельности
Каждый шаг организации проектной деятельности имел вполне определенную цель. Так, целью первого шага было познакомить школьников с сутью проектной деятельности, ее этапами, критериями оценки, провести закрепление полученного теоретического блока знаний на практике. Эта цель была достигнута и реализ ...
Трудности семейного воспитания
Великая, ничем не заменимая сила семейного воспитания есть любовь родителей к детям. При уходе за детьми, при их выращивании, при заботах об их правильном умственном и нравственном развитии требуется так много хлопот, внимательности и отчасти пожертвования личными интересами и удобствами, что их мо ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.