Новый завет представляет собой компиляцию всех ранее использованных педагогических методов.
Есть здесь и метод примера. Ведущей фигурой является фигура Христа. Он своим примером показал образец кротости и смирения, безграничной любви и нескончаемого терпения. Недаром народная педагогика учит: «Христос терпел и нам велел». Опираясь на образ Христа, Библия учит великодушию, терпимости, способности к самопожертвованию.
Есть здесь и стандартная форма урока – нагорная проповедь. Благодаря ей, Ветхозаветные заповеди меняются и дополняются заповедями Христа. В первую очередь, это заповеди блаженства:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня».
Эти заповеди учат тому, что состояние подлинной любви вдохновляет на подвиги ради того, кого любишь, то есть заставляет отдавать силы и средства и от этой отдачи любящий получает огромное наслаждение.
Как сказано выше, нагорная проповедь представляет собой урок: это и определённый состав участников, определённая программа содержания (обращение в веру), руководящая роль учителя (Христа), эмоциональность в изложении содержания. Целью нагорной проповеди стало выведение золотого правила: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Ещё одним педагогическим методом Христа является притча. Возьмём для примера «Притчу о милосердном самарянине». В ней Христос пытается определить «ближний круг», расширяя его до приделов, любого человека, с которым сталкивает нас жизнь. Притча прививает такие качества, как милосердие и добродушие.
Притча о двух домах повествует о благоразумие и глупости. «Итак, всякий кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне, и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что был основан на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил свой дом на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и упал он, и было падение его великое».
Изучая Новый завет, человек должен научиться мыслить двояко, то есть как интересами души, так и интересами тела, но причём авторитет души над телом очевиден. Заповеди должны соблюдаться, чтобы обеспечить человека от потери Божественного в душе. Всё учение Нового Завета направлено на единение с Богом и людьми.
Послания апостолов напоминают собой известные ещё в древнерусской литературе «Поучения», наибольшее распространение из которых получили «Поучения Владимира Мономаха»
По своей форме послания представляют собой письма, отправленные не только простому определённому адресату, но и письма, направленные в вечность, далёким поколениям потомков.
Письма содержат нравоучительный контекст: «Не подражай злу, но добру»; «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна».
Сотрудничество специализированных учреждений, семьи
и общественности в социализации детей с нарушениями слуха
Специалисты отмечают, что социализация – это не только овладение культурными нормами, не только освоение социальных ролей, но и передача от родителей детям социальных ценностей. Пониманиями представителей разных поколений семьи, что такое добро, зло, плохо, хорошо, передаётся детям. Очень часто мат ...
Развитие познавательного интереса младших школьников
через внедрение информационно - коммуникационных технологий
В век новых технологий значительно расширилась степень влияния окружающего мира на подрастающее поколение. Общение наших детей со сверстниками всё чаще виртуальное: всевозможные чаты, форумы, обмен посланиями по электронной почте заменяют "живое слово". Поэтому широкие возможности, которы ...
Почему мы не всегда руководимся нашим разумом? Вытекающие
отсюда задачи воспитания
Человек склонен жить ближайшим моментом и возбуждаемым им желанием, ко-торое ему представляется необходимым, прежде всего, удовлетворить: неудовлетворенное, оно чувствуется, как страдание, и, как страдание, противоречит стремлению к счастью. Устранить это наличное страдание составляет для нас первы ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.