Педагогика » Адаптация ребёнка к условиям детского учреждения » Новые подходы к адаптации детей

Новые подходы к адаптации детей

Чтобы период привыкания к детскому саду прошел быстрее и спокойнее, используются различные адаптационные методики и приёмы. Прежде всего, необходимо создание естественной стимулирующей среды, в которой ребёнок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет творческую активность. Одна из таких методик – «песочная терапия».

Игры с песком – это проявление естественной активности ребёнка. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Песок является прекрасным психопрофилактическим средством. Песок имеет замечательное свойство «заземлять» негативную психическую энергию, стабилизировать эмоциональное состояние.

Идея «терапии песком» была предложена ещё швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом (1875 – 1961), основателем аналитической терапии. Наблюдая за играми детей в песочнице, мы видим, как положительно влияет песок на их эмоциональное самочувствие, являясь прекрасным средством для развития и самореализации ребёнка.

Что нужно для игры песок? Прежде всего необходима песочница. Она может быть любой формы, но предпочтительно квадратной или круглой формы: эта форма на подсознательном уровне улучшает процессы интеграции личности. Внутренняя поверхность должна быть окрашена в голубой или синий цвет - дно символизирует воду, а борта - небо. Песок используется чистый, посеянный. Очень хорошо использовать два ящика – для сухого и влажного песка, если нет, то можно взять ёмкость с водой для смачивания песка.

Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребёнком. И если ребёнок ещё плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком всё становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребёнок освобождается от напряжения и беспокойства. Педагоги получают возможность увидеть внутренний мир ребёнка.

Все игры с песком можно разделить по трём направлениям:

Обучающие (они облегчают процесс обучения ребёнка);

Познавательные (с их помощью познаётся многогранность нашего мира);

Проективные (через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребёнка).

На этапе адаптации используются обучающие игры, направленные на развитие тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. Эти несложные упражнения способствуют стабилизации эмоционального состояния:

Отпечатки наших рук. Поверхность песка ровная; песок влажный. Ребёнок вместе с воспитателем оставляет отпечатки своих рук на песке, прислушиваясь к своим ощущениям.

Отпечатки кулачков, костяшек пальцев (найти сходство – ёжик, солнышко и др.)

Скользить ладонями по поверхности песка (зигзагообразные и круговые движения – едет машина, ползёт змейка); то же, поставив ладонь ребром;

«пройтись» поочерёдно каждым пальчиком правой и левой руки;

Оставлять следы одновременно двумя пальцами, пятью пальцами (вместе пофантазировать: чьи это следы?)

Ценность этих упражнений в том, что наряду с развитием тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики, развивается речь, внимание и память ребёнка. Происходит формирование таких черт личности, как инициативность, самостоятельность, умение «решать» проблемы в игре. Применение «песочной терапии» делает течение адаптации более лёгкой.

В заключении хочется еще раз отметить, что длительность адаптационного периода зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Если ребенок активен, коммуникабелен, любознателен, его адаптационный период проходит сравнительно легко и быстро. Другой малыш медлителен, невозмутим, любит уединяться с игрушками; шум, громкие разговоры сверстников раздражают его. Он если и умеет сам есть, раздеваться то делает это медленно, отстает от всех. Все это откладывает свой отпечаток на его отношения с окружающими. Такому ребенку необходим более длительный срок на период адаптации. Важным фактором, влияющим на поведение ребёнка в процессе привыкания, является личность самого воспитателя. Воспитатель должен любить детей, быть внимательным и отзывчивым по отношению к каждому ребёнку, уметь привлечь ребёнка, организовать его внимание.

Похожие публикации:

Становление и развитие дошкольной педагогики в трудах зарубежных педагогов-классиков
Я.А. Коменский. История науки - это история людей и история идей. Становление научной педагогики связано с именем замечательного чешского мыслителя-гуманиста, педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670). Заслуга Я.А. Коменского перед человечеством заключается в том, что он привнес в педагогическую мы ...

Изучение педагогического опыта в профессиональном становлении личности будущего учителя иностранного языка основной общеобразовательной школы
Как уже отмечалось выше, овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу, но лишь при одном условии, если учитель целенаправленно постоянно работает над собой. Причём эффективность такой работы во многом будет зависеть от степени сформированности у педагога навыков самостоятельной ра ...

Экспрессивный и инструментальный факторы развития малой группы
В проблеме выделения основных факторов развития группы наиболее известен подход Б.Такмена. Им была предложена двухфакторная модель развития группы, предполагающая выделение двух основных сфер жизнедеятельности группы: деловой (инструментальной) и эмоциональной (экспрессивной). Согласно модели, в ка ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru